Gastronomia

 

Feijoca Serrana (receita publicada pela Confraria da Feijoca de Manteigas)

A receita tradicional da Feijoca Serrana é um guisado a partir de um refogado de cebola, alho e louro a que se juntam as carnes de porco, previamente cozidas, deixando-as apurar. Acrescentam-se as feijocas depois de cozidas e não piladas que foram demolhadas de véspera. As feijocas são servidas com enchido regional de chouriça, morcela e farinheira e acompanhadas pelo arroz de carqueja que se obtém adicionando arroz, cozido na água da feijoca, a um refogado de cebola e alho que foi apurado com um ramo de carqueja.

 

Feijoca à moda da Dona Fátima
 
Ingredientes (para 4 pessoas)

750g de Feijoca
1 chouriço
2 cebolas grandes
segurelha q.b.
6 alhos
folha de louro q.b.
1 cenoura
350g de entrecosto
2 chispe de porco
2 orelhas de porco
1 malagueta
azeite q.b.
vinho branco q.b.
pimentão (2 colheres de sopa)
 
 
Preparação

1º - demolhar as Feijocas de um dia para o outro;
 
2º - levar a cozer as Feijocas na panela de pressão com água, sal, uma folha de louro, 2 dentes de alho cortados às rodelas; deixar cozer durante 15 minutos;
 
3º - levar a cozer as carnes na panela de pressão com água, sal, 1 folha de louro, 2 dentes de alho picados; deixar cozinhar durante 15 minutos e reservar as carnes e o caldo da cozedura;
 
4º - numa panela, colocar azeite, pimentão, malagueta, segurelha, a cebola picada, os 2 alhos picados; juntar a cenoura às rodelas, o chouriço cortado às rodelas e também uma folha de louro;
 
5º - juntar um pouco de vinho branco, um pouco do caldo das carnes e deixar estufar;
 
6º - cortar as carnes aos pedaços e juntar ao preparado anterior; juntar também a Feijoca e deixar cozinhar em lume brando até apurar o molho.

Poderá acompanhar com arroz branco.

Bom apetite!

 
 
 

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